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晋妈面馆(面馆简介介绍)

来源:个性网名 发布时间:2023-07-14 01:44 | 编辑:个性资讯 | 热度:59
1、面馆简介介绍

记得在很久以前看到过一篇对苏州面食,准确说是对苏式面介绍的文章,当下就感诧异,江南鱼米之乡,缘何喜欢面食?癸卯兔年惊蛰,初到苏州的第一餐,当地的好友应我的要求带我去了一家面馆。百年老店装修风格中规中矩,窗明几净,座无虚席。点的是苏式面中的招牌——三虾面。就坐片刻,跑堂用木制托盘端了上来,一碗面,一碗汤,一碟用虾做的浇头,还有三个极小的碟子里配的是开胃菜,整齐排列在托盘里。虽然事前朋友调侃地说可能不适合我们的口味,但是当真正吃下第一口,淡淡的酱油味还带着一丝甜味在舌尖上释放开来的时候,心里立马认同朋友的说法。为了不破坏初到苏州第一餐的美好,桌上的辣椒油自始至终都没去碰一下。次日从寒山寺出来,慕名去西园寺吃素斋。许是这里的素斋有名,排队的游客络绎不绝。交钱、拿牌、排队、取餐,一套流程行云流水般下来,素斋其实又是面,浇头是笋片+香菇+油豆腐。这次是实在忍不住了,往碗里放了两勺辣椒油才把面条吃完。顺带说一句,后来发现苏州的面馆里几乎每个桌上都有辣椒油,用极细的辣椒面制成,除了辣味,几乎感觉不到用菜籽油提炼出来的那种香味,这也可能是为了迎合纷沓而来的天南地北的游客们想吃点辣味的无奈之举吧。中国幅员辽阔,地大物博,地域的不同也造就了每个地方都有着不同于他处独特的饮食文化。我虽来自以大米为主食的南方,但也不排斥甚至还有些喜欢面食。种种机缘际会,曾经也品尝过很多地方的面食,如北京的炸酱面,上海的阳春面,东北的打卤面,山西的刀削面、莜面鱼,陕西的油泼面、臊子面,贵州的肠旺面,重庆的豌杂面,四川肥肠面、牛肉面,河南的烩面,湖北的热干面,新疆的拉条子等等,感受到的不是粗狂豪放下的淋漓尽致,就是在慢嚼细咽下挑动了对味蕾的绽放……。但是苏式面,是让我感受到是一种精致。而能把一碗面做得精致和出神入化的,恐怕也就是苏州人了。苏式面的精致,体现在“面”上,苏式面的面条,常见的是细圆面。虽然简单,但是小巧漂亮,面条整整齐齐地窝在面碗中,像用梳子梳出来一样,也像鲫鱼的背。苏式面的精致,还体现在“浇头”上。浇头的风味决定了面的风格,一碗面,有着各种各样的浇头。浇头几乎涵盖了苏帮菜的菜谱,这也是苏州人骨子里对食物的讲究。苏式面的精致,还体现在师傅的捞面上,甚至还有“头镬”、“二灶”、“三煤炉”之说。一碗苏式面,不仅是苏式精致生活的写照,亦是江南饮食文化的精华。三月的苏州是绿色的,是柔美的,是欲罢不能的……和煦的春风,慵懒的阳光,目之所及里嫩绿的垂柳,如阡陌般的河渠,小桥流水,白墙青瓦,亭台楼榭,人家枕河,还有散布在大街小巷的吴侬软语,对了,还有苏式面,无一不把这座小巧玲珑的江南水乡在人间的烟火气中诠释得那么精致。我想,也许我还会再来的……再见,苏州!​

2、晋妈面馆

幸福小区里出名的是幸福路牛肉牛杂面和张家面馆,不过还有一家面馆也占有一席之地,那就是白家面馆,有很多人都说襄阳的面太咸了,他家面我觉得还可以,不太咸。他们是几位大姐开的,只做早餐。请大家关注我,给大家介绍不一样的襄阳面馆

3、面馆创始人的简介怎么写

4月25日,兰州。由一碗兰州牛肉面引起的杂谈,兰州牛肉面起源于我国历史上的哪个朝代?清代,距今100多年。上午,路过市中心位置的一家牛肉面馆,从店面卫生和所处位置来看,直观感觉还行,进店吃了碗牛肉面。汤的味道一般,吃到一半的时候看到了店内墙面上关于兰州牛肉面故事的介绍,简单看了几句内容,“相传兰州牛肉面起源于唐代,创始人姓唐……”,瞬间没了胃口,其它的汤和面只好剩下了。简单说几句:1、讲美食故事和本店面的文化故事可以,起码内容要符合美食文化的历史,要经得起推敲,像上面的内容还不如不贴墙面上的,一看就是从网上抄来的,没抄对地方啊,老板们。2、美食与文化的结合是现代美食的经营思路,消费者品尝美食不再仅局限于美食本身的味道,对经营场所的环境卫生以及美食文化带来的综合体验正在成为年轻一代主流消费群体的消费习惯,对各类美食提出了新的要求。3、希望后面新开美食店的经营者们引起重视,特别是开牛肉面馆的店,为什么别人的店回头客多,你的店来一次客人就不来了,值得思考改进。#兰州头条# #兰州身边事# #美食# #文化#

4、面馆简介模板

呵,对宜宾燃面介绍的够详细的,多吃吃几家其他的面馆燃面,不同口味儿

5、面馆种类大全

国内的面,我以为好吃的,是山西面。赵珩老先生是世家子弟,祖上是晚清四川总督赵尔丰,连他也说山西面好。他还说,山西面中,又以晋北(大同)佳,我很赞同。南方的面,花样很多,但口感普遍不如北方的,根本原因在于过去不产小麦。面的繁体为“麵”,有麦才成面,这是原材料先天决定的劣势。我们南方人还真别不服。南方本土的面,过去只有碱面,可以点缀的很精致,但是那股麦香是不可能凭空而有的。尤其重要的是口感,麦面特有的爽滑与劲道,碱面巧妇难为。小麦是西亚传来的,北边取来做面拿手,南方长期缺乏这个条件。前两年,我老家附近开了家兰州拉面,咱也是“江湖上闯南走北过的”,那手艺老实说真不敢恭维,可我那两个潮汕外甥女幼崽就乐坏了,小的还在上幼儿园,几乎每天放学后都要拉着她们外婆请吃“粗粗的面”,这是我亲历的血淋淋的事实:我们的广东伊面鱼面竹升面,突然遭逢北方面食乌泱压境时代,当南北面在市场上短兵相接,我们真有胜算保住“基本盘”,尤其是管住下一代的嘴,避免他她们纷纷倒戈吗?我反正没这么乐观。川渝江浙之外的南方,北方面食占地为王应该是迟早的事。螺河粉螺蛳粉过桥米线北上耀武扬威,北方面食则大举南渐战无不胜,这必然是不可逆的趋势。南方饮食坚固的堡垒是粉,面本身就有些拉胯。南方面条,川面和苏式面已经是天花板。但老实说,这两地的“面”本身其实也一般,真正加分的是浇头,若撤掉炖牛肉豆瓣酱虾仁虾籽肴肉这些花样,单单面条给你端一碗上桌,要愉快咽下去只怕是强作欢颜。前几天,我翻看《缺席的岛屿故事》这本书,台岛名作家杨渡所写。里面他自述“吃面史”:自小成长于台中,家里一年到晚几乎都是米饭伺候,逢年过节才吃点面条,可每次吃总感觉吃不饱。这一段我看得很乐。这其实就是“南方碱面”不耐受的问题。我广东土生土长,与杨渡的感受如出一辙:一年没吃过几回面,还往往感觉吃不饱,其原因当然不是太好吃“不过瘾”,而是恰好相反——口感欠佳导致肠胃有拒斥反应。北方面,本身质地就好。无论哪一省哪一款,几番搓揉几棍捶打,热水一捞上来,随便摇点油酱醋一拌,都好吃。沈嘉禄应该算上海头号美食作家了,我手头有他写的《上海吃货》,里面洋洋洒洒介绍沪上平民美食几百种,居然没有一篇是写面的,这既是懂扬长避短的理,也是明白南面相对难拿出手。恕我直言,北方面不咋滴的,可能是京城那片,那啥云吞面炸酱面,真不比咱武汉热干面强多少。前一段,我有事进京,附近吃过几家刀削面,按理这是老活计不踩雷了吧,结果端上来,无一例外地又厚又硬,几顿饭吃得我同情心泛滥:真可怜我那些北漂同学们呐!北方我去过不少,爱吃的几种面:河南郏县饸络面、兰州牛肉面、陕西凉皮(如果也算的话),都百吃不厌,想到就馋。但是,细分到省份,我偏爱的还是山西面,尤其是大同面食,敝以为综合分数当拔头筹。近10年来,因事常去大同,几乎每回都想把大同城内外面馆一家一家吃个遍。红旗集贸的面道,云中路口的任记削面,天贵的古城手擀,喜晋道的肉末面,公园对街东关削面王的压豆面,绿洲西门油重肉大的二板,包括好些小巷子里没招牌的,明显“苍蝇馆子”指数十级的,店名早已忘记的,吃过总数近20家是有的,居然都满意,这体验别地所无。比如猫耳朵,大道至简也具考验,可大同面馆都能做的很入味,很美味。我还记得18年夏天,路经大同,投宿小西门附近一家酒店,隔壁恰好是一家刀削面馆。早醒,6点多钟披衣下楼溜达,发现这面馆也早早开业了,低矮小爿,却人头攒动,忍不住进去瞧瞧。这店主营刀削,但配料却很丰富,传统猪牛羊都有,连海鲜都有,素的还有木耳茶树菇西红柿豆干,我让老板娘“开恩科”一样来一点,人家也愿意通融,十来分钟后给盛上一大瓷盆,面条饱满光滑不说了,鼓鼓囊囊各种肉,羊肉高汤又鲜,添上点山西陈醋,呼噜呼噜吃光,差点脱口大叫一声:“爽”!我有一位好友,目前还在杭州念学位,她家就是大同本地的。她不护短,观感则有不同。据她说,这些年,大同城内好些面馆也赶新潮,各种“改良”,那种“正宗老味道”已经越老越少了。当我滋滋滋地,把自觉好吃的那些面馆报给她听时,她很不以为然,不惜一一抨击。满腔热情,换来如此“反转”,让我有些尬,也有那么点受伤。但她说的,可能是实情。也是18年前后,某次到大同,探听到本地负盛名的老字号是“凤某阁”,足足有500多年了,兴冲冲就前往。好不容易抢到走廊边一个小桌,急冲冲点上几样“招牌”,记忆深的有“百花烧麦”。半晌后摆上来,低头一看,果然清一色“改良版”。噱头是可以打满分了,但是重要的味道呢?坦白说,还不如鼓楼一带随便一家小面馆。至于价格,倒很对得起这般浮华的装修了。“所遇无故物,焉得不速老”,10块钱一碗大同面,竟让我吃出伤春悲秋感来了。图1987年,北方某地拉面馆#面食##大同##美食##文化#

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